善卷洞
华凤街道
三河尖街道
白石头
东等驾坡
六塔集村委会

澳门新葡新京-[首页]

推进药品监管体系和监管能力现代化 为决胜全面建成小康社会作出新贡献

2020-01-02 16:38:06 来源:国家药监局网站

1


  梦想绘就宏伟蓝图,奋斗铸就精彩乐章。在全面建成小康社会的如虹征途中,我们一起迎来了充满希望、大有作为的2020年。值此辞旧迎新之际,我们代表国家药品监督管理局,向全国药品监管工作者致以新年的祝福,衷心祝愿大家新年吉祥、身体健康,阖家幸福、万事如意!

  

  岁月如歌,华光如梦。刚刚过去的2019年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国药监系统认真落实“四个最严”要求,坚持以人民为中心,坚定不移抓党建、防风险、促改革、提质量、强基础,谱写了药品监管事业新篇章。

  

  一年来,党的领导和党的建设全面加强。我们深入学习贯彻习近平总书记关于药品监管工作的重要指示批示精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,解决了一批事关群众和企业切身利益的突出问题。认真履行全面从严治党责任,探索构建流程导向的科学管理体系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。积极参与集中采购、高值医用耗材治理、中医药传承创新发展等重点工作,牢牢守住药品安全底线,孜孜以求药品高质量发展高线,确保了药品监管事业沿着习近平总书记指引的方向阔步前行。

  

  一年来,药品管理法治建设硕果累累。新修订的药品管理法和世界首部疫苗管理法正式实施,医疗器械监督管理条例、化妆品监督管理条例制修订进展顺利,新时代“两品一械”监管法规体系的“四梁八柱”更加稳固,改革发展于法有据,监管事业行稳致远。

  

  一年来,全国药品安全形势保持稳定。我们科学运用现场检查、监督抽检、监测评价等手段,排查化解安全风险隐患,强化高风险产品监管,组织开展中药饮片专项整治、医疗器械“清网”行动、化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置等工作,严惩重处制假售假等违法违规行为,守住人民群众用药安全有效的底线。

  

  一年来,药品监管改革红利持续释放。审评审批流程进一步优化,10个1类新药、16个临床急需境外新药、19个创新医疗器械获批上市、10个优先审评医疗器械成功上市。医疗器械注册人试点范围扩大到21个省份,医疗器械注册电子申报信息化系统正式启用。特殊用途化妆品行政许可延续改为承诺制审批,审评时限由115个工作日压缩至15个工作日。

  

  一年来,疫苗管理体制机制有效完善。《关于改革和完善疫苗管理体制的意见》深化落实,建立了疫苗管理部际联席会议制度,对在产疫苗生产企业进行了全覆盖巡查,向所有疫苗生产企业派驻了检查员,提高了部分疫苗有效性抽检比例,疫苗国家监管体系评估进展良好,监管质量管理体系建设有序推进。

  

  一年来,药品监管能力全面提升。监管科学研究全面展开,疫苗追溯体系建设取得突破性进展。“全国安全用药月”活动备受关注,首届全国化妆品安全科普宣传周成功举办。国际务实交流合作深入开展,中国药品监管国际影响力和话语权不断提升。

  

  中流击水不停棹,千钧重任再出发。在充满希望的2020年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以“四个最严”要求为根本导向,守底线保安全,追高线促发展,全面推进药品监管体系和监管能力现代化。

  

  新的一年,我们要全面落实党中央、国务院决策部署,不断强化党建引领,加强党风廉政建设,以队伍的廉洁保障监管的权威。要加快“两法两条例”配套规章制度制修订,全面提升依法行政能力。要持续深化审评审批制度改革,服务支持新药研发创新,推动我国由制药大国向制药强国迈进。要加快构建流程导向的科学管理体系工作,加强监管科学研究,大力发展智慧监管,不断加强药品监管体系和监管能力建设,切实保障药品安全有效,持续提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

  

  历史的画卷,总是在砥砺前行中绘就;精彩的乐章,总是在接续奋斗里谱写。让我们不忘初心、牢记使命,以只争朝夕的精神,以披荆斩棘的勇毅,奋发有为,扎实工作,为全面建成小康社会交出新时代药品监管精彩答卷。


分享至

×

右键点击另存二维码!

Baidu
sogou